22/05/03

NOTICIAS

Intento de ciber-estafa a clientes del BBVA


[Económica]
[Seguridad]
[Nuevos Virus]
[Nuevos Productos]
[Otras noticias]

Un e-mail enviado supuestamente por la entidad instaba a los usuarios de la entidad a indicar sus datos confidenciales a través de una falsa página web

La banca electrónica, uno de los servicios más extendido que permite Internet, ha vuelto a verse empañado por la reciente noticia de un intento de fraude a los usuarios de una de las entidades financieras más importante en España, el grupo BBVA.

Al parecer según informa Europa Press (EP), los clientes de BBVA.net habrían recibido el pasado día 20 un correo electrónico, bajo el asunto "Aviso Urgente" y emitido supuestamente por la propia entidad desde el buzón - servicio_cliente@grupobbva.com -, en el que se invitaba a los usuarios a revelar sus datos a través de la web fraudulenta - http://w3.grupobbvanet.com/ -, actualmente desactivada, para poder seguir teniendo acceso a los servicios que se ofrecían on-line.

El problema de este fraude, añade EP, consiste en que la dirección que alberga el formulario no solamente es parecida a la auténtica www.bbvanet.com, sino que también poseía idénticas similitudes de diseño para confundirse con el original.

La Asociación española de Internautas (AI) tras comprobar que el sitio falso en realidad estaba registrado en la compañía Namesdirect desde el pasado 13 de mayo a nombre de Kenneth Milton de California (Estados Unidos), procedió a denunciar el caso ante la Guardia Civil.

Por otro lado, la Federación de Servicios Financieros y Administrativos de CCOO se dirigió al banco para consultar la veracidad de la información y aseguró haber obtenido la confirmación de que "lo desconocían" y que, efectivamente, se trataba de un engaño.

No obstante, y teniendo en cuenta que la pasada semana esta entidad sufrió un ataque similar, el sindicato expresó su deseo de que "en breve" la entidad financiera se dirija a sus clientes y les informe del engaño y de cómo evitarlo.

"Como usted sabe, BBVA net sólo pide datos personales a sus clientes desde la página de acceso, en entorno seguro, que usted puede encontrar accediendo a la dirección oficial del Servicio en Internet, que es: https://www.bbvanet.com", recoge el e-mail de respuesta del banco.

Precisamente, la AI recomendó a los internautas que "no den datos confidenciales a ninguna página web que no esté bajo protocolo seguro" (https) y que estén bajo la dirección URL común (http). "De esa manera se pueden evitar engaños como en el que en esta ocasión se ha producido", añadió la asociación.


Copyright © VIRUSPROT.COM